26
Maret 2013, milad Hubby yg ke-29…
Milad kali ini Bunda Raffa sengaja buatin blackforest
special buat Ayah Raffa tercinta ^_^ seperti sebelumnya, selalu terinspirasi
dari blognya Mbak Ricke “Just My Ordinary Kitchen” udah lama sekali kepingin
nyoba resep blackforest yg bener-bener pake dark cherry..ternyata memang
seperti dugaan, yumie banget rasanya. Yg ultah suka banget, apalagi Raffa..
semua kue buatan Bunda dia ngefans abiez.. (dua-duanya pelanggan setia yg pasti
akan selalu setia sama kue-kuenya Bunda Raffa, secara hampir tiap waktu
dijadiin tim sukses icip2 klo lagi coba resep baru hihihihi..wlopun udah
ketebak pasti semua dibilang “enaaak Bunda”.
Kata Bunda Ricke, resep dibawah ini adalah satu resep full untuk 3 buah loyang ukuran sekitar 24 cm, klo untuk ukuran loyang 18 cm seperti yg saya buat cukup pakai setengah dari semua resep berikut.
Black Forest Cake
By
Ricke Indriani
Bahan
Chocolate Sponge Cake (by Yongki
Gunawan):
-
8 kuning telur
-
7 telur antero (telur utuh)
-
200 gr gula pasir halus (saya gula pasir
biasa diblender halus)
-
15 gr cake emulsifier (saya skip)
-
1 sdt vanilla
-
100 gr terigu protein sedang
-
25 gr maizena
-
25 gr coklat bubuk
-
15 gr susu bubuk full cream
-
150 gr margarin/butter, lelehkan
-
1-2 sdm chocolate pasta blackforest
(optional)
Cara
Membuat:
-
Panaskan oven 1800C. Siapkan
3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi
bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak
oles loyang. Sisihkan.
-
Kocok kuning telur, telur utuh, gula
pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
-
Masukan campuran terigu, maizena, susu
bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula
atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
-
Masukkan margarin/butter leleh dan
chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar
tercampur rata dan homogen.
-
Tuang kedalam 3 buah loyang yang sudah
disiapkan dengan sama rata.
-
Panggang dalam oven sampai matang,
sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
-
Keluarkan dari oven, segera keluarkan
dari loyang dan dinginkan.
Light Simple Syrup:
-
100 gr gula pasir
-
300 mL air
Cara
Membuat:
Campur
gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula
larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.
Vla Dark Cherry:
-
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan
airnya
-
300 mL air dark cherry (air dark cherry
kalengan ditambah air sampai 300 mL)
-
50 gr gula pasir
-
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit
air dark cherry
Cara
Membuat:
-
Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
-
Masak air dark cherry dan gula pasir
hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak
hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
-
Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk
rata. Dinginkan.
Bahan
lain:
-
500 mL whip cream cair dingin, kocok
kaku (atau 200 gr whip cream bubuk + 400 mL air es, kocok kaku)
-
Dark cooking chocolate
-
Red cherry, strawberry untuk garnish (saya
red cherry saja)
Penyelesaian:
Ambil
selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple
syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar
cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple
syrup kembali. Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate.
Hias dengan red cherry atau buah lain sesuai selera. Simpan cake disuhu dingin
sebelum disajikan.
Note:
Saya
susun cake sesuai dengan gambar di blog Mba Ricke, caranya masukkan whip cream
dan vla dark cherry kedalam piping bag, gunting ujungnya. Setelah cake
diperciki simple syrup, oleskan whip cream dengan cara menyemprotkan whip cream
membentuk lingkaran (dimulai dari lingkaran terluar), kemudian buat lagi lingkaran
kedua yg lebih kecil dengan jarak kira-kira 2 cm dr lingkaran sebelumnya, dan
terakhir buat lingkaran kecil ditengahnya. Jarak antar lingkaran whip cream
tersebut diberi vla dark cherry dengan cara yg sama, melingkar mengikuti garis
yg sudah dibentuk whip cream, setelah semua tertutup whip cream dan vla dark
cherry tutup kue dengan layer berikutnya dan ulangi pemberian whip cream dan
vla dark cherry dengan cara yg sama. Sehingga bila dipotong kue yg dihasilkan
akan berselang seling antara whip cream dan dark cherry. Tentunya black forest
aq belum secantik punya Mba Ricke hehehe..
Share
mba dimna beli plastik arasbique yg cetakan untuk pinggir kue
ReplyDeleteDi OL shop mba, udah aq balas via email ya..
ReplyDeleteMba olshop mana beli cetakan arabisque, trus gmn cara buat bulatan coklat untuk ucapannya itu. Tris
ReplyDelete