Tanggal 30 Desember
lalu dapet orderan Tiramisu Cake dari seorang temen kantor yg pingin buat
surprise untuk ultah sekaligus anniversary nya yg ke enam, sudah lama penasaran
ma tiramisu cake buatan Bunda Raffa katanya, tapi baru kali ini bener2 bisa
terealisasi.
Base cakenya pakai
resep Sacher Torte ala NCC
Bahan:
A
-
160 g mentega / margarin
-
160 g gula kastor / gula halus
-
8 butir kuning telur
-
1 sdt vanili ekstrak
-
160 g DCC, lelehkan
-
150 g tepung terigu protein sedang
B
-
8 putih telur
-
150 g gula kastor (jika tidak ingin
terlalu manis kurangi sekitar 50 g)
Cara Membuat:
A : Kocok mentega
hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga
mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata. Masukkan coklat
leleh, aduk rata.
B : Kocok putih telur
hingga mengembang naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap
dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Masukkan bergantian, tepung
terigu kedalam adonan mentega dan putih telur, kocok sambil diaduk rata
Oles loyang dengan
mentega dan beri alas kertas roti, tuang kedalam 3 loyang bulat ( q pake ¾
resep jadi 2 loyang bulat diameter 24 cm dan 1 loyang kotak 20 cm, yg loyang
kotak buat mini tiramisu)
Oven hingga matang
dengan suhu 130 0C hingga matang kurang lebih 40 menit, lakukan tes
tusuk (jangan terlalu kering, asal tes tusuk sudah tidak menempel)
Dinginkan kue dan cetak
dengan loyang ring 20 cm
Tiramisu mousse
Bahan:
-
250 g mascarpone cheese
-
250 mL whip cream (100 g whip cream
bubuk+150 mL air es)
-
4 kuning telur
-
50 g gula kastor (kurang manis tambah 30
g)
-
½ sdt vanila
-
Beberapa tetes essence tiramisu L’arome
(saya keep)
-
1 sdm gelatine powder larutkan dengan 2
sdm air dan tim hingga larut dan bening
Sirup Kopi:
2 sdm kopi instan (ex:
nescafe classic) larutkan dengan 150 mL air panas dan 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
-
Kocok mascarpone cheese sebentar saja
hingga lembut, sisihkan
-
Kocok whip cream hingga mengembang dan
kaku, simpan dulu di kulkas
-
Kocok kuning telur dan gula kastor
hingga pucat, lanjutkan mengocok diatas air panas hingga kental dan lembut
sambil sesekali diangkat agar telur tidak menggumpal. Dinginkan (rendam di air
dingin untuk mempercepat pendinginan)
-
Campurkan mascarpone cheese dan whip
cream yg sudah dikocok. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan kocokan kuning
telur, kocok rata.
-
Masukkan vanila dan essence tiramisu,
kocok rata. Terakhir masukkan larutan gelatin, kocok rata
-
Mousse siap digunakan
Penyelesaian:
-
Ambil selembar cake, basahi dengan sirup
kopi. Beri sebagian tiramisu mousse diatasnya, ratakan. Tutup lagi dengan
selembar cake, basahi dengan sirup kopi, beri tiramisu mousse, ratakan. Hias
dengan whip cream dan dusting dengan coklat bubuk. Simpan dalam freezer minimal
5 jam agar mousse nya set. Lebih bagus lagi jika semalaman
Notes:
Aq buat cake mini
dengan sisa mousse, cake dicetak ring bulat dari mika sekitar diameter 5-6 cm,
caranya sama dengan pembuatan tiramisu cake diatas, jadilah cake mini dan hias
dengan strawberry.
Bela-belain berangkat pagi-pagi kekantor biar kuenya ngga
meleleh dijalan karna macet, untung kuenya selamat sampai tangan sang pemesan,
komennya setelah potong kue, “Rasanya enak banget bun, bahan2nya juga maksimal
ga kalah ma kue buatan toko kue mahal2 itu”.. melambung deh bakul kuenya dapet
pujian kaya gitu hehehe..
Makasih ya orderannya
Mama Fara & Fia, met milad buat suami, Happy Anniversary juga, semoga
keluarga selalu dilimpahkan
berkah rezeki dan kebahagiaan, aminnn…
No comments:
Post a Comment