Monday, February 11, 2013

TIRAMISU CAKE


Tanggal 30 Desember lalu dapet orderan Tiramisu Cake dari seorang temen kantor yg pingin buat surprise untuk ultah sekaligus anniversary nya yg ke enam, sudah lama penasaran ma tiramisu cake buatan Bunda Raffa katanya, tapi baru kali ini bener2 bisa terealisasi.
Base cakenya pakai resep Sacher Torte ala NCC
Bahan:
A
-          160 g mentega / margarin
-          160 g gula kastor / gula halus
-          8 butir kuning telur
-          1 sdt vanili ekstrak
-          160 g DCC, lelehkan
-          150 g tepung terigu protein sedang
B
-          8 putih telur
-          150 g gula kastor (jika tidak ingin terlalu manis kurangi sekitar 50 g)

Cara Membuat:
A : Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata. Masukkan coklat leleh, aduk rata.
B : Kocok putih telur hingga mengembang naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur, kocok sambil diaduk rata
Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti, tuang kedalam 3 loyang bulat ( q pake ¾ resep jadi 2 loyang bulat diameter 24 cm dan 1 loyang kotak 20 cm, yg loyang kotak buat mini tiramisu)
Oven hingga matang dengan suhu 130 0C hingga matang kurang lebih 40 menit, lakukan tes tusuk (jangan terlalu kering, asal tes tusuk sudah tidak menempel)
Dinginkan kue dan cetak dengan loyang ring 20 cm


Tiramisu mousse
Bahan:
-          250 g mascarpone cheese
-          250 mL whip cream (100 g whip cream bubuk+150 mL air es)
-          4 kuning telur
-          50 g gula kastor (kurang manis tambah 30 g)
-          ½ sdt vanila
-          Beberapa tetes essence tiramisu L’arome (saya keep)
-          1 sdm gelatine powder larutkan dengan 2 sdm air dan tim hingga larut dan bening
Sirup Kopi:
2 sdm kopi instan (ex: nescafe classic) larutkan dengan 150 mL air panas dan 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
-          Kocok mascarpone cheese sebentar saja hingga lembut, sisihkan
-          Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku, simpan dulu di kulkas
-          Kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat, lanjutkan mengocok diatas air panas hingga kental dan lembut sambil sesekali diangkat agar telur tidak menggumpal. Dinginkan (rendam di air dingin untuk mempercepat pendinginan)
-          Campurkan mascarpone cheese dan whip cream yg sudah dikocok. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan kocokan kuning telur, kocok rata.
-          Masukkan vanila dan essence tiramisu, kocok rata. Terakhir masukkan larutan gelatin, kocok rata
-          Mousse siap digunakan
Penyelesaian:
-          Ambil selembar cake, basahi dengan sirup kopi. Beri sebagian tiramisu mousse diatasnya, ratakan. Tutup lagi dengan selembar cake, basahi dengan sirup kopi, beri tiramisu mousse, ratakan. Hias dengan whip cream dan dusting dengan coklat bubuk. Simpan dalam freezer minimal 5 jam agar mousse nya set. Lebih bagus lagi jika semalaman
Notes:
Aq buat cake mini dengan sisa mousse, cake dicetak ring bulat dari mika sekitar diameter 5-6 cm, caranya sama dengan pembuatan tiramisu cake diatas, jadilah cake mini dan hias dengan strawberry.
            Bela-belain berangkat pagi-pagi kekantor biar kuenya ngga meleleh dijalan karna macet, untung kuenya selamat sampai tangan sang pemesan, komennya setelah potong kue, “Rasanya enak banget bun, bahan2nya juga maksimal ga kalah ma kue buatan toko kue mahal2 itu”.. melambung deh bakul kuenya dapet pujian kaya gitu hehehe..
Makasih ya orderannya Mama Fara & Fia, met milad buat suami, Happy Anniversary juga, semoga keluarga selalu dilimpahkan berkah rezeki dan kebahagiaan, aminnn… 


























  Share

No comments:

Post a Comment