Monday, February 11, 2013

RAINBOW CAKE













Bahan:
-         200 g gula pasir halus
-         6 butir telur
-         ½ sdt essence vanili
-         ½ sdt garam
-         100 g room butter+30 g margarin,  lelehkan  lalu tambahkan minyak sayur sampai volume keseluruhan 175 mL
-         100 g coklat putih, masukkan kedalam lelehan mentega sampai tercampur rata
-         Pewarna makanan  merah, jingga, kuning, hijau, biru & ungu masing-masing 8 tetes (secukupnya)
-         125 g tepung terigu ayak dengan 5 sdm susu bubuk
Cara Membuat:
-         Kocok telur dan gula sampai kental berjejak
-         Masukkan garam+vanili, kocok lagi
-         Matikan mixer, masukkan tepung terigu+susu, aduk balik hingga merata
-         Masukkan campuran mentega dan coklat, aduk balik lagi hingga adonan tercampur rata
-         Bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri masing2 pewarna
-         Masukkan satu bagian adonan kedalam loyang kotak ukuran 20 cm yg telah dioles margarin  dan dialasi kertas roti
-         Kukus dengan api sedang masing2 sekitar 7-10 menit
Butter Cream:
125 g Hollman soft cream + 125 g mentega putih+3 sachet susu kental manis putih, mixer hingga adonan menjadi lembut dan lebih ringan, sekitar 20 menit
Simple sirup:
Kurang lebih 5-6 sdm gula pasir larutkan dengan satu gelas air hangat
Penyelesaian :
-         Ambil selembar cake warna ungu siram dengan simple sirup, oleskan butter cream hingga merata, tumpuk dengan cake warna biru, siram lagi dengan simple sirup dan oles butter cream, demikian selanjutnya satu persatu hingga cake habis, terakhir poles bagian atas dengan butter cream, rapikan. Sisakan sedikit butter cream untuk border kue, beri pewarna ungu.
-         Dinginkan kue didalam freezer
-         Trim bagian sisi-sisi kue agar rapi
-         Hias bagian sisinya dengan butter cream ungu yg di spuit bintang
-         Taburkan sprinkle warna warni dibagian atas kue
-         Beri hiasan sesuai selera agar terlihat lebih cantik
Notes:
Satu resep ini menghasilkan rainbow cake kotak ukuran sekitar 18 cm, setiap lapisannya tipis, bila ingin lebih tebal sebaiknya satu resep dibagi menjadi 3 bagian warna kue, jadi untuk satu kue diperlukan 2 resep.
Resep rainbow cake ini rasanya enak sekali walaupun tidak menggunakan cream cheese pada layer creamnya, karena menggunakan resep butter cream istimewa yg tidak eneg dilidah. Cakenya juga lembut dan rasa manisnya pass bangetss… next time pasti coba bikin rainbow cake spesial pake cream cheese tentunya harganya pun beda sama yg butter cream..lebih mahal bow..^_^
Share

No comments:

Post a Comment