Thursday, April 19, 2012

Chocolate Truffle Cake



Tanggal 26 Maret kemarin Ayah Raffa ultah, daripada bingung cari kado spesial tiba-tiba muncul ide untuk buatin birthday cake spesial aja, slama ini khan belum pernah bikin kue buat hubby yg agak beda dari biasanya, ide siy udah muncul dari beberapa hari sebelumnya jadi dah siap dengan resep yg mantap hasil dari googling Mr. Google, dasar emang udah jatuh cinta kali ya..teteup resep-resep yg ada di blog mbak “Ricke Indriani” yg paling menarik buat dicoba, terinspirasi dari cake anniversary beliau jadilah Chocolate Truffle Cake yang jadi pilihan utama.
            Ada pengalaman baru yg membanggakan waktu mempersiapkan kue untuk hubby tercinta ini, ornamen-ornamen coklat buat hiasan & pagar bagian samping kue rencananya emang aku siapin jauh-jauh hari wlopun saat itu blum tau mau bikin kue apa, aku dah siapin pagar coklat dari dcc yg dicetak pake arabes trus dipotong persegi panjang, trus papan ucapannya jg aku buat pakai wcc yg dicetak lingkaran diatas arabes juga, tadinya mau bikin kuncup mawar seperti hiasan tccc yg pernah aku buat tapi ternyata coklatnya masih agak keras dan waktu aku kerok pakai sendok dia ga mau menggulung dan muncul kerat-kerat dibagian dalamnya, aku nekat paksa gulung malah patah, berkali-kali nyoba hasilnya sama, setelah hampir putus asa tiba-tiba muncul ide untuk menyatukan hasil kerokan yang ngga mau menggulung itu saling bertumpuk melingkar sampai menyerupai bentuk mawar agak mekar trus buru-buru masukin kulkas, hasilnya tarrra....cantik khannn...seriously aku ngga pernah diajarin caranya bikin yg kayak gini tau-tau bisa dan jadinya cantik banget, banggga bangettt..walhasil mawar-mawar cantik inilah yg kemudian jadi ornamen di cake ultah Ayah Raffa. 


Chocolate Truffle Cake
By Ricke Indriani. Source: Yadi Hf
Chocolate Sponge Cake
Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla

55 gram terigu all purpose/protein sedang
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream (saya pakai 1 sachet susu kental manis)

50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata
1 sdt pasta coklat ~ optional (saya ngga pakai)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Campur semua bahan kecuali campuran butter dan dark cooking chocolate. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.
Chocolate Truffle Cream
Bahan:
250 gram dark couverture chocolate, potong-potong (bila tak ada couverture chocolate bisa saja menggunakan dark compound chocolate)
125 ml dairy whip cream suhu ruang (saya pakai Anchor)
250 ml non dairy whip cream dalam keadaan dingin (saya pakai 100 gram non dairy whip cream bubuk dan 200 ml air es)
1 sdt gelatin bubuk
2 sdt air
Coffee syrup untuk membasahi cake ~ Aslinya gak pakai
Coklat bubuk untuk dusting

Cara membuat:
1. Panaskan dairy whip cream dengan api kecil tidak perlu sampai mendidih. Masukkan dark chocolate. Aduk rata hingga menyatu dan lembut. Sisihkan.
2. Kocok non dairy whip cream hingga setengah kaku, masukkan campuran coklat. Aduk rata manual dengan menggunakan hand whisk.
3. Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening. Masukkan ke dalam truffle cream, aduk rata.

Penyelesaian:
Buang kulit bagian atas pada cake (ditrim sedikit permukaannya). Belah 2 cake.
Siapkan loyang ring (loyang tanpa alas) diameter 18 cm, lapisi bagian sisi dalamnya dengan mika.
Taruh selembar cake pada bagian dasar. Beri 1/2 bagian truffle cream, ratakan. Taruh kembali selembar cake di atasnya. Beri 1/2 bagian lagi truffle cream.
Bekukan dalam freezer minimal 1 jam. Lepaskan ringnya. Dusting dengan coklat bubuk. Potong-potong. Sajikan dingin.


  

Soal rasa, upss jangan ditanya, pilihan aku ngga salah, cake ini rasanya enak banget, creamnya lembut klo dah agak beku rasanya kaya es krim coklat, sisa truffle cream yg aku taruh kulkas (ternyata lebih sedikit) juga laris bolak-balik dicolek seisi rumah klo lagi tengokin kulkas hahaha... aku juga bawa beberapa slices kue buat sahabat aku dikantor, ada yg bilang rasa kuenya dah kaya kue yg dijual ditoko-toko mahal itu lho (masak siy stengah tak percaya tapi agak GR juga)..tapi yg penting buat aku ini kue ultah terbaik yg bisa aku kasih buat hubby coz bikinnya pake cinta (gombal.com) ^_^
Happy B’Day Ayah.. smoga Allah selalu melimpahkan kasih sayang dan kebahagiaan kepada keluarga kecil kita, amin..


Share

No comments:

Post a Comment