Macaroni Schotel tuh menu andalan untuk acara2 yg melibatkan banyak tamu kerumah, for example arisan, menu ini gampang dan enak tinggal cemplung2 trus panggang jadi deh, gimana ngga enak lha wong isinya daging, sosis, telur plus keju pula, hmmm...nyumie..
- 250 gram macaroni (rebus dengan sedikit minyak & garam, sisihkan)
- 200 mL susu cair UHT
- 100 mL krim kental (fresh cream)
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 3 butir telur (kocok lepas), 1 butir kuning telur untuk olesan
- 150 gr keju cheddar parut
- 200 gr daging sapi giling
- 5 buah sosis sapi, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 - 2 sdt garam
- 1 - 2 sdt merica bubuk
- 1 – 2 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 100 gram keju cheddar parut untuk taburan
- saus botol & oregano untuk taburan
Cara membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna
- Taburi tepung terigu, masak sebentar sampai terigu matang
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Masukkan krim kental, aduk lagi, kecilkan api, masukkan macaroni
- Tambahkan bumbu-bumbu, merica, pala, gula, garam dan penyedap rasa, cicipi
- Matikan api, masukkan 100 gr keju cheddar (sisakan 50 gr untuk taburan) kemudian masukkan telur, aduk sampai rata
- Tuang dalam cetakan alumunium foil atau pinggan tahan panas yg telah diolesi margarin.
- Taburi atasnya dg potongan sosis dan oregano
- Panggang hingga setengah matang, olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi sisa keju cheddar parut kemudian panggang lagi hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan sajikan dengan saus, nikmati selagi hangat dengan tambahan saus botol.
No comments:
Post a Comment