Hari
ini akhirnya berhasil menaklukan rasa penasaran akan resep pie susu yang banyak
sekali beredar di internet. Ya.. weekend ini Bunda Raffa memutuskan untuk
praktek membuat pie susu. Pasalnya setiap kali ada teman yang pulang dari Pulau
Dewata pasti salah satu oleh-oleh yang tidak pernah ketinggalan adalah pie
susu. Rasanya yang renyah dan lembut itu membuai lidah, jadi kebayang kalau
bisa bikin sendiri setiap saat terbayang pie susu bisa langsung lari ke dapur untuk
buat camilan ini.
Resepnya saya dapatkan dari blog nya
Just Try & Taste, resep ini berasal dari mbak Veggy Viarda (pembaca
setianya JTT). Saya tertarik mencobanya karena resep ini termasuk resep yang
cukup ekonomis, tidak terlalu banyak menggunakan telur, so tidak terlalu
“nyesek” seandainya hasilnya tidak sukses xixi.. Resep aslinya ada disini
Pie
Susu Bali a la Veggy
Resep diadaptasikan dari Veggy Viarda
Bahan kulit pie:
-
250 gr tepung terigu
protein sedang
-
125 gr mentega, kondisi
dingin dan keras dari kulkas, potong-potong ukuran 2x2cm
-
1 sdm gula pasir
Untuk adonan susu:
-
3 butir kuning telur
-
½ kaleng (200 gr) susu
kental manis
-
100 mL air
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 1600C. Letakkan
rak pemanggang ditengah oven. Siapkan cetakan pie. Anda bisa menggunakan
cetakan pie ukuran kecil diameter 5 cm, atau Loyang bongkar pasang diameter 20
cm. Olesi cetakan dengan menggunakan margarine. Sisihkan.
Membuat kulit pie (crust):
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan potongan
mentega. Aduk dan lumuri mentega dengan tepung, kemudian dengan menggunakan
pisau pastry cacah mentega yang berlumur tepung hingga menjadi potongan dan
butiran kecil. Adonan akan terasa remah dan kering, teruskan mencacah hingga
adonan terlihat menggumpal.
Aduk adonan dengan jemari tangan, gumpalkan hingga
adonan menyatu dan tidak ada remah-remah yang lepas. Sisihkan.
Membuat adonan isi:
Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur. Aduk dengan
spatula balon hingga tercampur baik dan menjadi adonan yang smooth. Masukkan
susu kental manis dan air, aduk rata hingga tercampur baik. Saring adonan.
Sisihkan.
Tuangkan sebagian adonan ke dalam cetakan pie,
tekan-tekan adonan dengan ujung jari dan tutupi seluruh permukaan cetakan.
Rapikan adonan yang melewati batas permukaan cetakan dengan memotongnya
menggunakan pisau.
Tuangkan adonan
isi, jangan sampai penuh, sisakan sekitar ½ cm dari permukaan pie. Tusuk
gelembung udara yang muncul dipermukaan adonan isi dengan tusuk gigi hingga
tidak ada gelembung tersisa. Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya
selama 30 menit atau hingga kulit pie terlihat kuning kecoklatan dan adonan pie
tampak mengeras.
Keluarkan pie dari oven, dinginkan hingga
benar-benar dingin di dalam loyangnya. Lepaskan hati-hati dan potong pie sesuai
selera. Super yummy!
Step-by step crust pie ala Bunda Raffa
|
Pie Susu Ala Bunda Raffa
|
Resep
pie susu ini rasanya enak sekali, hanya saja saya belum berhasil membuat crust
nya. Adonan crust yang kering dan remah membuat saya kesulitan untuk
membentuknya, dan akhirnya terpaksa menambahkan sedikit air dingin pada adonan.
Ada sedikit insiden yang fatal, jadi saat saya merasa semua bahan crust sudah
masuk dan tercampur, ternyata ada satu bahan yang terlupakan, yup.. saya lupa
memasukkan gula pasir ke dalam adonan. Akhirnya setelah adonan menjadi gumpalan
saya baru memasukkan gula pasir yang sudah dihaluskan. Saat itu saya sudah
yakin tekstur crust saya tidak akan sesuai harapan, saya sempat khawatir crust
akan menjadi keras sekali, selain itu saya juga kesulitan membentuk crust
menjadi tipis saat memasukkannya ke cetakan, alhasil crust nya jadi terlalu
tebal dan betul saja crust nya terasa agak keras (kurang lembut dan renyah)
walaupun tidak sekeras yang saya bayangkan, masih lumayan enak juga tetapi untuk
adonan susunya sudah enak sekali, manisnya pun pas dengan selera Bunda Raffa.
Next time saya pasti akan mencoba lagi sampai berhasil membuat pie yang super
mantap rasanya..
Share
No comments:
Post a Comment