Sunday, August 26, 2012

SACHER TORTE for B'day Cake


            Tanggal 4 Juli 2012 kemarin Raffa ultah ke-2 tahun, memang sudah niat ultah Raffa kali ini pingin buatkan kue cover fondant Cuma masih bingung dengan temanya. Di saat waktunya mepet baru deh diputuskan untuk buat Cake POCOYO, kartun ini memang salah satu favorit Raffa, dia sudah kecanduan Pocoyo jauh sebelum kenal Barney, Thomas dll..
            Menu yg direncanakan adalah nasi kuning dan goodie bag berisi satu buah cupcake, coklat angry bird, popcorn, cookies nama “RAFFA” dan susu kotak. Alhamdulillah semua terlaksana, nenek Raffa yg sibuk masak nasi kuning dan semua pernak-pernik nya, Bunda yg urusan goodie bag plus cake ultah nya. Dan inilah kue pertama Bunda Raffa yg dicover fondant seluruhnya, Not bad lah buat pemula (muji diri sendiri hehe...) yang penting Raffa excited banget sama kuenya, ga sabar mau ngacak-ngacak dan nyabut si Pocoyo dari kuenya. Happy Birthday anak Bunda tersayang, semoga selalu sehat, tambah cerdas, selalu dilindungi oleh Allah SWT dan jadi anak sholeh kebanggan Bunda dan Ayah kelak, amin..amin yarobbal alamin...
Untuk base cake nya pake resep berikut ini:

SACHER TORTE
(Modifikasi dari Sacher Torte 3 telur buku cake & Kue Iris)

Bahan :
-          4 butir telur, pisahkan kuning dan putih
-          150 gr coklat blok, lelehkan
-          150 gr mentega tawar (bisa diganti dengan margarine)
-          1 sachet susu kental manis
-          100 gr gula kastor
-          150 gr tepung terigu, ayak
-          2 sdm gula ekstra untuk dikocok bersama putih telur
Cara Membuat:
-          Kocok mentega dan gula sampai lembut dan mengembang
-          Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok rata
-          Masukan coklat leleh, aduk balik hingga rata
-          Tambahkan tepung terigu, aduk balik hingga rata
-          Kocok putih telur dan 2 sdm gula ekstra sampai berbentuk ujung lancip (tapi jangan terlalu kaku)
-          Aduk rata putih telur kedalam adonan coklat
-          Tuang dalam loyang ukuran  18 cm
-          Panggang dalam oven 120oC kurang lebih 20 menit (tes tusuk, jangan terlalu kering, asal sudah tidak menempel angkat)
-          Belah cake jadi dua bagian lalu oles dengan ganache, atau bisa juga disiram diseluruh bagian cake
Ganache : panaskan 125 mL whip cream cair + 50 gr coklat DCC + 30 gr butter

Untuk birthday cake Raffa aq belah cake menjadi dua bagian lalu diisi dengan ganache kemudian cover seluruh bagian cake dengan menggunakan fondant dan beri hiasan figurin kartun pocoyo yg sudah disiapkan.










Share

No comments:

Post a Comment