Thursday, April 19, 2012

CHOCOLATE MUFFIN




(adapted from 'Black Cherry Muffin' by Primarasa yg ada di salah satu resep mbak Ricke Indriani)
Bahan:
100 gram mentega (aq margarin)
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
50 mL yoghurt plain
50 ml susu cair
1 sachet susu kental manis
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu (all purpose)
15 gram coklat bubuk (cocoa powder)
70 gr gula pasir+50 gram gula palem (sebelumnya diblender halus)
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue (resep asli ga pakai)
1/2 sdt garam
50 gram chocolate chips (resep asli pakai black cherry)
50 gram kismis

Cara mebuat:
1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh sebagian. Matikan api. Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata dengan margarin. Campur yoghurt dengan susu cair, aduk hingga rata kemudian masukan kedalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
2. Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
4. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, masukkan susu kental manis, aduk dua atau tiga kali cukup sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. DO NOT OVERMIX! (pengadukan terlalu lama akan menyebabkan muffin menjadi keras).
5. Masukkan chocolate chips dan kismis. Aduk.
6. Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh. Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit. Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit (total waktu pemanggangan 25 menit).
7. Keluarkan dari oven, sajikan hangat.

Raffa numpang eksis..





Share

No comments:

Post a Comment