American Risoles
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
“Versi bunda raffa: tepung panir ganti tepung roti (yg butirannya lebih kasar & besar cos cari tepung panir ga dapet, keju parut ganti keju slice yg diiris kecil, trus fillingnya ditambah 1 sdm mayonaise, klo mau rasa mayonya lebih seger tambahkan sedikit perasan jeruk nipis or lemon dan diaduk rata di adonan mayonaise nya.”
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
“Versi bunda raffa: tepung panir ganti tepung roti (yg butirannya lebih kasar & besar cos cari tepung panir ga dapet, keju parut ganti keju slice yg diiris kecil, trus fillingnya ditambah 1 sdm mayonaise, klo mau rasa mayonya lebih seger tambahkan sedikit perasan jeruk nipis or lemon dan diaduk rata di adonan mayonaise nya.”
Penyelesaian :
- Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit. Gambar isi, amris polos & yang sudah berlumur tepung roti, siap gorenggg...
Tips Sukses Membuat Amris
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Membuat American Risoles yang cantik dan tidak pecah, pasti bisa kita lakukan asalkan tau beberapa tips dan triknya. Beberapa member bahkan mengganti jumlah telur menjadi 1 btr untuk 100gr tepung, dan ini tidak salah sama sekali. Adonan akan tetap lentur dan enak asal tetap menggunakan susu, bukanya air. Nah, jumlah susu cukupkan dua kali lipat jumlah tepung. Dengan demikian adonan kulit Amris akan pas kekentalannya meski dibuat menggunakan wajan kuwalik sekalipun. (wajan kuwalik = crepes maker).
Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :
Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :
- Terlalu lama waktu goreng
- Dingin dari kulkas langsung ketemu panas tinggi.
Nah, kegagalan ini bisa diatasi dengan cara sbb:
- pastikan isi risoles padat dan rapat.
- Setelah dipanir, masukkan dalam chiller minimal 1 jam agar tepung panir menempel sempurna.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng risoles hingga kuning kecoklatan, angkat segera.
- Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate lancip untuk memberi ruang udara keluar. Niscaya risoles akan mengempis lagi.
- Pada dasarnya risoles sudah layak dimakan tanpa dgoreng, karena semua bahannya sudah matang dan ready to eat. Menggoreng hanya untuk mendapatkan tekstur crispy dan penampilan cantik. Maka segera angkat bila risoles sudah terlihat kuning emas, tak perlu sampai coklat gelap.
Menggoreng Risoles jumlah banyak memerlukan trik tersendiri. Sering kejadian rontokan tepung panir mengendap dibawah dan gosong membuat Amris ‘kloter’ berikutnya menjadi hitam jelek. Hal ini dapat dihindari dengan cara sbb:
- Siapkan 2 wajan/penggorengan. Satu untuk menggoreng dan satu lagi siap ‘menanti tugas’.
- Ketika endapan tepung panir terlihat banyak pada penggorengan pertama, segera matikan api. Tuang minyak kedalam penggoreng yang menanti, dan buang endapannya. Penggorengan kedua mulai ‘bertugas’ menggoreng kloter risoles yang sudah antre. Sementara itu wajan pertama siap kembali setelah dibersihkan dari endapan. Begitu seterusnya bergantian dua wajan ini ‘bertugas’ sampai Risoles habis. Niscaya semua Amris tampil kuning cantik.
- Tapi bagaimana bila penggorengan Cuma satu???.....segera beli satu lagi !
Salam manis .(fb)
besok posting tips sukses membuat anak, ahihihihi.. :D
ReplyDelete